您当前的位置:展陈设施

序厅

中国电影的“第一”展板。在这里展示了自1905年中国人拍摄了自己的第一部影片以来,中国电影历史上的25项第一;自1938年在延安诞生了第一部人民电影以来,人民电影事业的8项第一;以及1949年10月1日中华人民共和国诞生以来,新中国电影的7项第一。这40项“第一”记载着中国电影人走过的“百年历程”,铸就了中国电影的“世纪辉煌”。

第1厅 电影的发明

世界公认电影诞生于1895年12月28日。悬挂在展厅上方的巨幅照片,他们是法国电影发明家奥古斯特·卢米埃尔和路易斯·卢米埃尔兄弟。他们发明了电影摄影机,1895年卢米埃尔兄弟在巴黎放映了世界上公开售票的第一场电影。

第2厅 中国电影的诞生和早期发展

这里陈列的五尊青铜塑像,是中国电影的五位开拓者,他们是:拍摄了中国第一部影片《定军山》的任庆泰;拍摄了中国第一部故事片,并建立了中国电影的现实主义主流传统的郑正秋;拍摄了香港第一部故事片,并记录了孙中山先生革命活动的黎民伟;中国共产党最早进入电影界开展左翼电影运动的领导人,新中国长期领导电影事业的夏衍;建立了人民电影事业第一个机构延安电影团,并担任中华人民共和国第一任电影局局长的袁牧之。

第3厅 革命战争时期的中国电影

《义勇军进行曲》的创作场景。1935年,由田汉作词,聂耳作曲,创作了影片的主题歌《义勇军进行曲》。在场景旁边这个显示屏里播放的,是影片《风云儿女》的男主人公辛白华,女主人公阿凤和大批的群众,高唱《义勇军进行曲》,奔向抗日战场的片段,这是这首歌曲的首唱,它的首唱者,是袁牧之、王人美、司徒慧敏、顾梦鹤……等等一批在中国电影历史上闪闪发光的名字。

第4厅 新中国电影的创建与发展

新中国电影的创建与发展。本厅共分八个部分,展示了从1949年10月1日中华人民共和国成立起到1978年12月中国共产党十一届三中全会为止,中国电影所走过的39年的历程。39年来,中国电影人克服重重困难,不断在探索中前进,培养和造就出了一大批电影艺术家和技术专家,为日后中国电影的繁荣和发展奠定了坚实的基础。

第5厅 改革开放新时期的中国电影

第五厅“改革开放新时期的中国电影”,展示的是从1979年到2005年中国电影的发展历程及其取得的瞩目成就。本展厅共分为两大部分:第一部分是“艺术创新,百花争艳”,第二部分是“深化改革,加快发展”。

第6厅 美术电影

这个展厅分为二个部分,中国美术电影的诞生及早期创作和新中国美术电影的发展与繁荣。动画片《三个和尚》是改革开放以后的重要作品之一。影片巧妙地把西方动画片的现代漫画表现手法结合在自己的民族风格之中,在艺术处理和动画技术运用上有独到之处,影片公映后立刻收到国内外观众的欢迎,成为获奖最多的动画短片。1999年,《宝莲灯》的出现了再次照亮了中国的美术电影市场。影片具有强大的明星配音、配唱阵容及与国际接轨的动画电影制作方式,它首次采用二维、三维电脑制作,是中国首部按国际电影市场运作程序进行操作的影院动画片

  
主演:
上映: