您当前的位置:媒体评论

关于李安的“少年Pi”

李安的3D视效奇幻大片《少年派的奇幻漂流》自上映就在各大影院热映,获得了观众的一致好评。

2010.12.08 《赵氏孤儿》让黄晓明向演技派进军

黄晓明今年在大银幕上很火,短短不到一年时光,就有三部重量级影片问世。从《叶问2》、《唐伯虎点秋香2》再到即将上映的《赵氏孤儿》,如

2010.12.08 黄晓明“韩厥”三个身份:人性天平上的重磅砝码

 如果说《赵氏孤儿》是一场葛优饰演的程婴与王学圻饰演的屠岸贾之间“人性的战争”,那么大将韩厥则是平衡程、屠二人人性天平之上的重磅砝码。而韩厥的扮演者黄晓明也成为这部电影中最令人难忘的演员之一。

2010.12.08 让子弹打烂皇帝的新衣(图)

《让子弹飞》是姜文执导的第四部长片。从叙事形态上看,影片延续了姜文一贯的戏剧性、寓言性并重的风格,我称其为寓言影戏。影片改编自马识图的中篇小说《盗官记》,故事很简单,正如编剧述平所说:一个土匪劫持了骗子除掉了恶霸。影片用了原著的很少一部分:基础人物关系和时代背景。

2010.12.08 《非常舞者》:“多国部队”打造“平凡奇迹”

这一部影片引人关注的一个地方就在于它的“国际化”。首先在投资上,本片是由香港安乐电影、日本Avex及韩国SM Entertainment 等公司合资拍摄,华纳公司出品,

2010.01.05 小成本电影成事全靠新本事

在全球经济危机的阴霾下,2009年中国电影逆市飘红,全年票房超60亿。大片对票房的贡献有目共睹,而小成本影片更是异军突起。

2009.12.16 电影发行重在以小博大

继“青年论坛之青年电影编剧论坛”后,中国电影博物馆和中国电影发行放映协会于日前举办了“第三届青年论坛之青年电影发行人论坛”。截止到11月,2009年电影票房已接近60亿,远远超过2008年的票房成绩,而这票房成绩与专业的发行有着紧密的联系,发行在市场体系当中的核心地位已经被业内所公认。在论坛上,专家们评点了发行环节的根源、问题以及未来的趋势。

2009.12.15 当下中国电影为何缺少文化气质?

中国的电影市场,在全球性的经济危机中不但没有受到影响,反而呈现出一派繁荣景象,这让电影产业界的人士兴奋不已。而一些电影艺术家却对当下电影的繁荣表现出冷静。《麦田》的导演何平就说:电影市场好了,但电影拍得却不够好,现在的电影远不如20世纪八九十年代的电影那么有文化气质。吴宇森说得更加一针见血:以前中国有好电影没有市场,现在有市场却没有好电影。

2009.09.17 香港电影的出路是内地市场

中国香港导演杜琪峰带着他第一部英文对白电影《复仇》登陆加拿大多伦多。要在激烈的竞争中求突破,杜琪峰认为,除了国际化和本土化之外,香港电影一定要走向中国内地市场。

2009.09.02 中国电影会“全面失守”吗

在发展文化产业方面,韩国曾经是亚洲的典范。1999年后,由于韩国对电影业制定的各种优惠政策,尤其是每块银幕播放本土电影不少于143天的配额规定,让韩国电影业迎来了一段黄金时期。

2009.08.25 国产“动画牛市”……

从春节到现在,《喜羊羊与灰太狼》、《马兰花》、《麦兜响当当》接力冲向银幕,整体票房超过1.5亿元,国产动画电影成了今年最火的类型片。尽管票房牛气冲天,但是在与海外动画片的比较中,业界更多的评论却是国产动画电影“不可复制”、“缺乏新作”以及今年的高票房能否在来年继续的疑问。

2009.08.18 上半年3D片国内票房突破两亿

忽如一夜春风来——仅仅不到一年时间,一部接一部的3D电影就出现在了国内观众的面前:《地心历险记》、《闪电狗》、《大战外星人》、《月球大冒险》、《冰河世纪3》、《飞屋环游记》,特别是这个夏天3D电影特别火。7月8日走搞笑路线完全3D的《冰河世纪3》在国内公映,赢得了1.5亿票房。也带出了这个暑期戴上眼镜到影院看立体电影的热潮。紧接着魔幻刺激的《哈利·波特6》,也用其中17分钟内容3D化贴上3D标签,进入观众视野,让“哈迷”过了一把眼瘾。正在眼前发热的《飞屋环游记》,更是非“3D”看不过瘾,老人、小孩和可爱无比的小动物,冠之以励志主题,高科技“3D”让大打温情牌的《飞屋环游记》有了一种令人惊异的观影快感。值得关注的是,首部国内数字3D立体电影《乐火男孩》同样杀进第一次立体电影高潮档期,将作为该立体电影档期的压阵影片于8月底上映。日前有消息称,国内另一部数字3D立体电影《胡桃夹子》也要面见观众。据业内人士的统计,仅2009年上半年3D电影的国内票房便已突破两亿。3D立体电影将从今夏在大银幕上迎来首波高潮。

  
这些书房用具是当年郑正秋从事电影创作时使用的,具有唯一性。此展品现在中国电影博物馆2厅展览。
该机年代久远,具有无声片时期的时代特征。此展品现在中国电影博物馆2厅展览。
  
主演:
上映: