您当前的位置:内容页

中国电影走进美加

    

讲述中国故事 传播中国文化

中国电影国际巡展—中国电影走进美加在美国罗利市开幕

 

20161228日,“中国电影国际巡展----中国电影走进美加”活动在美国北卡罗来纳州罗利市拉开了帷幕。本次活动由中国电影博物馆和美国卡罗莱纳-中国友好交流协会、Lewis Group 集团有限公司联合主办,中国驻美国大使馆指导支持,活动内容包括:“中国电影111年”大型图片及部分实物展览,展映徐克执导的中国影片《智取威虎山》、影片交流座谈等。


开幕:中美两国嘉宾齐聚一堂   感受中国电影文化魅力


1228日中美两国的政府代表、文化界人士和华人组织负责人及友好人士在北卡罗来纳州立大学培训中心齐聚一堂,为“中国电影国际巡展--中国电影走进美加”活动揭幕。随后在CINEBISTRO影院举办了本次活动的开幕式,Lewis Group 集团有限公司主席Stuart Lewis、北卡华人联合会董事会主席姚承伟、卡罗莱纳-中国友好交流协会会会长谢立安、中国电影博物馆党委书记陈志强等出席开幕式并致辞。美国的艺术家、媒体、中国留学生百余人欢聚,共享中国电影之美,同祝中美友谊长久。《世界新闻报》《侨报》、Cray Citizen等媒体也对本活动进行了现场采访。

活动揭幕现场,莫利斯维尔市议员Steve Rao到场致辞,他感慨于中国电影111周年的发展历史,并感谢中国电影博物馆不仅带来了本次展览,更传播了东方文化,希望可以为中国电影文化交流做出更多努力。开幕式上,Stuart Lewis、姚承伟、谢立安也分别代表Lewis Group 集团有限公司、北卡华人联合会与卡罗莱纳-中国友好交流协会欢迎中国电影博物馆此行带来的精彩电影展览和展映。中国电影博物馆党委书记陈志强致辞,希望中国电影巡展能够增进电影人士、观众和人民之间的相互了解,加深中美两国文化交流,推动中国文化走向世界。同时中国驻美国大使馆也为活动发来贺词“相信该展有助于美国民众了解中国电影的发展历程,了解中国、中国人民和中国100多年来发生的翻天覆地的变化。”


展览:缩影中国电影111年历程,美国小志愿者们争当讲解


此次展览是对中国电影发展历程中精华的浓缩和展示,展览以中国电影博物馆常设展览《百年历程世纪辉煌》构架和内容为基础的精编版,共分7个部分,约110块展板。通过特色突出的中国书画挂轴形式呈现的图文展板和部分实物展品,第一次向美国观众全方位展示中国电影自1905年诞生以来这111年的发展历程,以及中国电影史上各个时期的重要代表作和杰出影人。既展现了中国电影人百年来对电影艺术和技术的追求探索,也反映了中华民族百年来的历史和现实、光荣和梦想。同时,展览现场播放的1961年版的《大闹天宫》也吸引了大量到场观众驻足。  

特别值得一提的是,活动得到北卡青年义工委员会的支持。展览现场的讲解,由来自美国北卡教堂山中文学校、凯瑞中文学校、洛丽汉语学校的60余名孩子自发担任。小志愿者们对于中国电影111周年丰富多姿的发展历史充满兴趣,通过展前的培训和分工,认领了各自心仪的展板,为前来参观的观众们带来了生动的讲解。这些大多出生于美国家庭的孩子们,通过讲述中国电影历史故事,传播了中国传统文化,表达了对中国电影发展的浓厚兴趣。


 

展映与交流:展示中国电影当下佳作,中美观众电影文化交流


开幕式后在CINEBISTRO影院展映了徐克执导的中国影片《智取威虎山》,此片不但情节生动,跌宕起伏,波澜壮阔,制作精良,还巧妙地融入大量中国传统文化内涵。展映结束后,美国北卡罗来纳大学从事亚洲研究的教授乐钢、北卡电影电视制片人Scott Long、中国电影博物馆的青年学者杨丰与现场的美国观众就中国电影海外发展、中国动作片的创新发展等问题进行了交流互动,美国观众们对中国电影现象表现出浓厚的兴趣,踊跃参加问答环节,进一步了解中国电影知识。

中国电影博物馆作为传播中国电影文化、打造中外电影文化交流的平台,始终致力于助推中国电影文化走出去的工作。几年来分别在联合国日内瓦总部、美国、英国、俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家通过展览、展映、座谈交流等方式,让世界了解中国电影文化。本次巡展活动,是中国电影博物馆按照习总书记提出的扩大中美双方人员往来,加强文化交流,为中美关系发展培育更为厚实的民意和社会基础的务实举措。活动旨在加强中美两国电影人的相互了解和交流,继续推动两国在电影方面的深入合作,为许多美国观众提供一个认识中国电影、了解中国文化的重要平台,为进一步发展中美友谊发挥积极作用。

今后,中国电影博物馆还将继续开展此类活动,讲好中国故事,传播中国文化,助推中国电影走出去,促进中外文化交流,加深合作,收获友谊。

 

莫利斯维尔市议员Steve Rao致辞

 

中国电影博物馆党委书记陈志强致辞

 

嘉宾们为本次巡展剪彩揭幕

 

 

来自美国北卡教堂山中文学校、凯瑞中文学校、洛丽汉语学校的60余名孩子自发担任展览讲解

 

嘉宾合影

 

中国电影博物馆党委书记陈志强接受美国媒体采访

 

现场观众观看展览

 

电影《智取威虎山》展映结束后,美国北卡罗来纳大学从事亚洲研究的教授乐钢、北卡电影电视制片人Scott Long、中国电影博物馆的青年学者杨丰与现场的美国观众开展问答交流

 

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:
上映:


爱丽丝在华盛顿特区被威斯克背叛后身陷险境,人类几乎要失去最后的希望。