您当前的位置:内容页

幽默,不止于幽默——沙溢专访

    

 

访谈整理/刘佳

毕业于中国人民解放军艺术学院戏剧系的沙溢,2008年因在电视剧《炊事班的故事》中的出色演绎崭露头角,获得第16届“金星奖”优秀演员奖,成为深受广大观众喜爱的男演员。2006年,在古装电视剧《武林外传》中,他以爽朗、幽默、温暖的真性情获得了观众的认可,不少观众见到他本人后直呼“老白”。2012年,凭借影片《王的盛宴》中的精湛演出,沙溢获得第14届中国电影表演艺术学会奖,《黄金时代》等电影作品更令观众惊讶于他演技的日臻成熟,而即兴喜剧节目《喜乐街》则让他收获了更高的人气。

2015年,他在李玉执导的青春影片《万物生长》中饰演一名医科大学的老师,再次让观众在大银幕上重温他的幽默与风趣。

关于《万物生长》

刘佳:您在本片中饰演医科大学的一名老师,报道称这个老师“不靠谱”。您认可这种评价吗? 

沙溢:电影中这个角色在教学上是靠谱的,在生活中有点不靠谱,但“靠不靠谱”我觉得每个观众会有自己的定义。

问:您如何理解这个角色?

沙溢:我饰演的这个白老师,他的性格有些幽默、有些浮夸,但整体是一个好老师。 

问:导演李玉称本片是一次“重口味”的“青春之旅”,那么您认为本片最大的特点是什么?

沙溢:《万物生长》的背景年代其实就是我刚上大学的时候,片中有一种青春时代的放荡不羁。

问:在拍摄过程中,哪些特别的经历让您印象深刻?

沙溢:这部电影为了要营造身临其境之感,表现真实的环境与人物,很多重要场景都是在医学解剖实验室拍摄的。据我所知,剧组耗时三个月,斥资千万建成了这些实景。上百处的骨骼、标本、溶液、实验器材也都是剧组从全球收集而来的如假包换的“真货”。到剧组拍完第一天戏后,晚上我居然做了个噩梦,因为确实是第一次在拍戏中接触到这么真实的道具,还是有点畏惧的。

 

演艺之路

问:您的父母都是评剧演员,您后来走上演员这条路是否受到他们的影响?

沙溢:我觉得自己受父母的影响比较多,我小时候属于特别内向的人,不太爱跟人交流,父母会安排我去学一些乐器,后来选择去学表演更多的是我自己的决定。

问:2001年开始参演电视剧,《炊事班的故事》中“帅胡”的角色令观众印象深刻,您也因此获得了第16届“金星奖”优秀演员奖。这样的荣誉和肯定对您来说意味着什么?

沙溢:这是我第一次和尚敬导演合作,也是我的第一部戏,也没想太多。对我而言那个时候还很青涩,能获得这样的荣誉,得到大家的认可,我特别高兴。

问:2012年,您在陆川执导的影片《王的盛宴》中饰演萧何,并获得了第14届中国电影表演艺术学会奖,演技获得了业界和观众的一致好评。您是如何演绎这个被大家熟知的历史人物的?

沙溢:我想既然大家一看到我这张脸就想笑,那我这次干脆遮住脸来演。老年萧何厚厚的妆容是我的一个机会,就像我说的,演员要想有一个让自己有所成就的角色,需要天时、地利、人和,我感觉萧何这个角色是我等到的。起初我搞不懂陆川想要什么,就坚持按我自己的方法来,所以一开始沟通不畅,磨合起来有点较劲。我和陆川也是第一次合作,我们之间还没能建立起很好的默契,其实后来磨合过后,拍得就很顺、很快了。

 

关于《喜乐街》

问:去年开播的央视真人秀节目《喜乐街》颇受各界好评,您作为常驻嘉宾加盟了这档节目。可以说,这是一场“没有剧本的即兴喜剧”,它对演员的演技和即兴创作能力都是很大的考验。您为什么决定参加这档节目?

沙溢:之前央视一套的《谢天谢地,你来啦》曾经邀请过我,但因为时间的关系没有成行。贾玲、李菁都参与过这档节目,《喜乐街》这个节目最开始的时候希望找一些熟悉的、合作过的演员。但《喜乐街》和《谢天谢地,你来啦》最大的不同点是,《谢天谢地,你来啦》只有来的嘉宾对剧情不太清楚;但是《喜乐街》是所有人对于剧情都不知道,相对来说更具有挑战性。

问:您认为参演影视剧与参加真人秀节目最大的不同是什么?

沙溢:一个是演别人,一个是表现自己。

问:在节目录制过程中是否遇到过困难? 

沙溢:其实都挺顺畅的,没什么困难。

问:您最大的突破或者收获是什么?

沙溢:即兴表演是一个点,每场在台上都得全神贯注,不知道在哪里他们会抛出什么样的包袱我得接着。收获就是大家看到我又回来演喜剧类的作品了。(笑)

 

演员之外

问:无论是在影视剧还是真人秀节目中,观众都能够被您的率性与豁达所感染,这是否是东北人的秉性使然?

沙溢:都说东北人天生就有幽默细胞,或许是吧。

问:您和胡可一直热心公益事业,您如何看待明星做公益?

沙溢:这是我们的责任,也是义务。我之前参与过很多的公益活动,只要是有意义的,都应该参与。

(刘佳系《影博·影响》编辑)

 

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:
上映:


爱丽丝在华盛顿特区被威斯克背叛后身陷险境,人类几乎要失去最后的希望。