您当前的位置:内容页

第4厅 新中国电影的创建与发展

    

                            第4厅 新中国电影的创建与发展

    新中国电影的创建与发展。本厅共分八个部分,展示了从1949年10月1日中华人民共和国成立起到1978年12月中国共产党十一届三中全会为止,中国电影所走过的39年的历程。39年来,中国电影人克服重重困难,不断在探索中前进,培养和造就出了一大批电影艺术家和技术专家,为日后中国电影的繁荣和发展奠定了坚实的基础。 
   新中国刚成立,在百废待兴的情况下,中国电影四大制片基地相继建成。它们是:东北电影制片厂(1955年2月23日改为长春电影制片厂)、北平电影制片(1949年10月1日改为北京电影制片厂)、上海电影制片厂和八一电影制片厂。至此,新中国电影事业的奠基准备工作基本完成,中国电影进入了一个全新的时代。半个多世纪以来,四大制片基地在创作质量上,生产数量上仍然在中国电影产业中占据着不可替代的主导地位。   东北电影制片厂摄制完成新中国第一部长故事片《桥》。它是一部具有划时代意义的作品,第一次在银幕上塑造了以主人公面貌出现的中国工人阶级的崭新形象。
   根据伟大的文学家鲁迅同名小说,由夏衍改编的影片《祝福》是新中国第一部彩色故事片。影片既完整地体现了原著的精神风貌,又突出了电影的表现特点,为后来名著改编树立了一个成功的范例。
再现一座二十世纪60年代 "工人俱乐部"的休息厅。墙上悬挂的22位电影演员的肖像照,当时称为"22大明星"。是根据周恩来总理的指示,1962年4月报经文化部批准。"22大明星"深受广大观众的欢迎。在短短的8个月里,北京美术公司共售出71万张。现在悬挂的照片就是从一位观众手中征集来的。四十五年过去了,尚健在14位。电视屏幕上播放的是2005年下半年对他们进行访谈的实况。  
   彩塑银幕形象是从1949-1978年间所生产的近700部故事片中众多的艺术形象里,经过反复研究,并征得很多老艺术家的意见,才挑选出在广大观众中影响大、印象深的100个璀璨的艺术形象。由天津电影制片厂设计,中国著名的天津泥人张彩塑工作室制作。深得参观者的喜爱,他们在展区中流连忘返,反复观看。特别是中老年参观者,他们在寻找当年心目中的偶像。

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:
上映:
亚马逊公主戴安娜·普林斯(盖尔·加朵 Gal Gadot 饰),经过在家乡天堂岛的训练