您当前的位置:内容页

    

第2厅 中国电影的诞生和早期发展


   这里陈列的五尊青铜塑像,是中国电影的五位开拓者,他们是:拍摄了中国第一部影片《定军山》的任庆泰;拍摄了中国第一部故事片,并建立了中国电影的现实主义主流传统的郑正秋;拍摄了香港第一部故事片,并记录了孙中山先生革命活动的黎民伟;中国共产党最早进入电影界开展左翼电影运动的领导人,新中国长期领导电影事业的夏衍;建立了人民电影事业第一个机构延安电影团,并担任中华人民共和国第一任电影局局长的袁牧之。
   中国第一部电影《定军山》的拍摄场景复原模型。1905年秋,民族实业家任庆泰与京剧艺术大师谭鑫培合作,摄制了京剧《定军山》的片段,并在北京前门外大栅栏的大观楼影戏院放映。这是中国人自己摄制的第一部电影。它的拍摄和放映,标志着中国电影的诞生。
这是郑正秋的书房。在这个书房里摆放的书桌、书橱、卡片柜、文件柜、以及书桌上的文房四宝,都是郑正秋先生当年使用的,中国第一部故事片《难夫难妻》的剧本就是在这间书房里写作的。这间书房里的全部用品,是郑正秋先生的亲属捐赠给中国电影博物馆的.

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:

上映: